亚洲城手机会员登录

新闻
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《香光馨远——董其昌书风数字人文展》

时间:2019-11-15


 

点击链接查看:《香光馨远——董其昌书风数字人文展》

 

        董其昌纵览前代,博观精鉴,遍学古人,具有史家眼光和名家体系意识。 

        他一生以赵孟頫和吴门书法群体为超越的目标,以一己之力振云间书派于明末。董其昌交游广、权位重、寿命长,在其身前已是书名远播。明清鼎革,董其昌书风得以延续,并在康熙朝笼罩书坛,牢牢占据住书法文化的主流地位。自清乾隆以后,董其昌书风虽不再具有一统之势,但大势已定,香光馨远,泽被后世。 

        香光书风之所以绵延不绝,大约是把握住中国传统书法的主脉,并以中庸平和、清雅中正之风,适应了科举与实用书写的要求。回眸董其昌书风流变,对我们把握书法主脉、厘清思路,具有重要的现实意义。对董其昌书法的评价,历代多有不同声音,而董其昌书风也曾经一度衰微,对董其昌书法在历史坐标中的定位评价还远远不够精准。重新审视董其昌书风的演变发展,并以此来反观传统书法,对我们把握书法文化的发展方向,具有重要的指导意义。 

        以历史流变的视角来评价董其昌书风,客观审视,并能引起对于当下书法文化的启迪思考,这是本次展览的初衷,也或者是一个起点,期待大家将其引向纵深。 

        董其昌书风对清中期以后书写文化产生着深刻的影响,官私收藏董书、集刻董书、作伪董书之风绵延承继。董其昌书风的流播承续,既是传统书法传承发展的一个个案,也是书法传承链条上的重要一环,势必会对后世书法文化产生持续深远的影响。

亚洲城官方网站手机版:版权所有
馆址:济南市经十路11899号